快捷搜索:  as  test  希腊  MTU1OTU0MjQyNQ`  知网  宠物  7月21日  as`

上海放大招:将启动民营企业总部认定工作 配落户政策

上海为全面提升民营经济活力放“大招”,标杆型民营企业有直接予以认定的“绿色通道”摘要:《若干意见》根据本市《关于全面提升...

 上海放大招:将启动民营企业总部认定工作 配落户政策

  上海为全面提升民营经济活力放“大招”,标杆型民营企业有直接予以认定的“绿色通道”

摘要:《若干意见》根据本市《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》精神,参考本市跨国公司地区总部与贸易型总部等总部政策,借鉴外省市经验做法,以“稳住存量,发展增量”为原则,统筹本市各类政策资源支持民营企业总部,努力实现政策效用最大化。

上海为全面提升民营经济活力,大力促进民营经济健康发展放“大招”了!记者从市商务委获悉,市商务委会同市发改委、市经信委以及市工商联已经正式印发《上海市鼓励设立民营企业总部的若干意见》(以下简称“若干意见”),根据《若干意见》,本市将启动民营企业总部的认定工作。对经认定的民营企业总部,各区可以依据有关规定,给予开办、租房等资助,对区域经济发展有突出贡献的,可以给予奖励。

与此同时,本市将加大对民营企业总部的金融支持力度,充分发挥户籍政策的激励和导向作用,通过居住证积分、居转户和直接落户等梯度化人才引进政策体系,大力支持民营企业总部引进所需的高级管理人员、专业技术人才、有特殊贡献者等各类优秀人才。

《若干意见》的起草参考了跨国公司地区总部和贸易型总部等总部政策

市商务委相关人士向记者介绍了《若干意见》的起草过程。

2018年11月3日,上海市委市政府发布《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,市委市政府领导高度重视,就加快本市民营企业总部集聚,作出重要指示。市商务委会同市发改委、市经信委以及市工商联等单位开展研究,起草形成《上海市鼓励设立民营企业总部的若干意见》。今年3月,分管副市长召开专题会议研究讨论,会后,市商务委会同相关单位对《若干意见》再次进行了修改完善,形成了送审稿。今年4月,市政府第48次常务会议原则通过。

据这位人士介绍,《若干意见》根据本市《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》精神,参考本市跨国公司地区总部与贸易型总部等总部政策,借鉴外省市经验做法,以“稳住存量,发展增量”为原则,统筹本市各类政策资源支持民营企业总部,努力实现政策效用最大化。

在起草过程中,《若干意见》在认定指标上,多维度衡量民营企业发展水平。兼顾企业规模、成长性、经营稳定性、总部性质等维度,从资产总额、营业收入、持续经营和分支机构数量等方面确定民营企业总部认定标准。同时,鉴于各区在制定区级扶持政策中,总部认定标准不一,《若干意见》在设置定量指标时兼顾各区情况,适当放宽标准,以便各区根据实际情况确定支持对象,有针对性地进行扶持。

在政策导向上,鼓励集聚外省市民营企业在沪设立总部型机构。《若干意见》为全国第二个针对民营企业总部的支持政策文件。考虑到各地都在积极出台政策集聚培育企业总部,《若干意见》着眼于吸引外省市民企在沪设立功能型总部,对其认定标准参照企业总部认定标准,略作调整。

在认定方式上,对标杆型民营企业开启认定绿色通道。吸引集聚全国范围内的标杆型民营企业总部,对获得本市“贸易型总部”以及“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”、“中国民营企业服务业100强”称号的民营企业,简化认定程序,直接予以认定。

什么样的企业,能被认定为“民营企业总部”?

《若干意见》把“民营企业总部”分为企业总部与总部型机构两大类。 申请认定企业总部的,应当符合在本市注册且持续经营1年(含)以上;上年末资产总额达到1亿元人民币;上年度营业收入(销售收入)超过10亿元人民币;除本市外,拥有2个或2个以上分支机构等条件等条件。

您可能还会对下面的文章感兴趣: